Новости 3 августа 2010 г. 15:13

Томские рафтеры разрабатывают проект третьего в России гребного канала

Томск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская региональная ассоциация рафтинга планирует построить в центре Томска на реке Ушайке гребной канал для проведения тренировок и соревнований.

"В России всего два гребных канала: один в Нижегородской области, другой - в Тюменской. Мало места, где в гребле тренироваться. Если мы сделаем такой канал в Томске, то он будет третьим в России", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" президент Клуба путешественников и экстремальных спортсменов Сибири Евгений Ковалевский.

Между тем, как сообщает пресс-служба обладминистрации, первый заместитель губернатора Сергей Ильиных поддержал инициативу создания канала.

Е,Ковалевский сообщил, что источники финансирования пока не определены. Место выбиралось исходя не только из структуры реки, но и из ее доступности.

"Два места на окраине Томска встречают возражения, потому что там нет доступа зрителям: уезжать неудобно, подойти к реке. А в центре люди и так гуляют, транспорт общественный ходит. Число зрителей - тысячи. А у нас на выезде - пара сотен", - сказал собеседник агентства.

Прототип препятствий для гребного канала был опробован спортсменами в воскресенье на розыгрыше Кубка города Томска по гребному слалому.

"В первом соревновании, которое мы провели на этой территории, были вешки, были бетонные берега, слаломные ворота. Фактически - гребной канал, но нет скорости и достаточных препятствий. Но основа есть", - отметил Е.Ковалевский.

Он добавил, что сейчас начато проектирование канала. Продолжать тренировки на выбранной реке планируется до ноября, "можно будет изобразить какую-нибудь не слишком дорогую крышу (на всю ширину реки - ИФ), прикрыть от осадков, хотя бы в том месте, где рафтеры стартуют".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще