Новости 15 мая 2017 г. 07:48

Томские ученые нашли считавшийся вымершим хантыйский диалект

Томск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые лаборатории антропологической лингвистики Томского госуниверситета (ТГУ) в экспедиции по Каргасокскому району обнаружили носителя редкого александровского диалекта хантыйского языка, который никогда не был описан и считался вымершим, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Исследователи посетили села Новоюгино, Староюгино, Бондарка, Наунак, деревню Лозунга и поговорили с шестью носителями различных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка они познакомились с Валентиной Смоленцевой, которая оказалась носительницей александровского диалекта хантыйского языка.

"Этот диалект никем ранее не был описан. Но при этом он является очень интересным, в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет ни в одном хантыйском диалекте Южной Сибири", - цитирует пресс-служба главного научного сотрудника лаборатории Юлию Норманскую.

Отмечается, что в ближайшие месяцы ученые планируют продолжить исследования в селах Александровского района, где лингвисты могут найти других носителей александровского диалекта хантыйского языка.

В течение трех лет ученые планируют создать базу данных сибирских языков, а также разработать корпус образцов устной и письменной речи Южной Сибири в рамках мегагранта ТГУ, который поддержан грантом Минобрнауки РФ в размере 90 млн рублей.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ вошел в десятку лучших в национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще