Новости 24 ноября 2016 г. 13:18

Томские ученые помогут фермерам мониторить посевы с квадрокоптера

Томск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) предлагает фермерам использовать квадрокоптеры для анализа состояния посевов в дополнение к спутниковым снимкам, сообщила пресс-служба вуза.

В пресс-релизе отмечается, что космический мониторинг состояния посевов в последние годы внедряется в России, однако наличие облачности существенно ограничивает применение спутниковых снимков. Специалисты Центра космического мониторинга земли (ЦКМЗ) ТУСУРа в настоящее время разрабатывают программное обеспечение, которое позволит автоматизировать анализ видео- и фотоснимков растительности, полученных с помощью беспилотников.

"Для того чтобы качественно провести анализ состояния растительности на территории сельхозугодий, необходимы снимки с более низкого расстояния, чем это позволяют сделать спутниковые приборы. Мы поставили себе задачу - на первом этапе, не задействуя спутниковые снимки, создать систему анализа состояния растений по фото- и видеоизображениям, полученных с квадрокоптера", - пояснила один из разработчиков программы Мария Дадонова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

По ее словам, к разработке уже проявило интерес одно из сельских хозяйств Томского района. "В наших планах - автоматизировать обработку и анализ большого массива фотографий, которые будут получаться в ходе испытаний на реальных сельхозугодиях", - отметила она.

Аналогов системы для обработки снимков с квадрокоптера в целях сельского хозяйства, по данным разработчиков, нет. Она создается для помощи тем агрохозяйствам, которые уже начали применять современные технологии, для экономии времени и человеческих затрат при наблюдении и контроле за урожаем.

В создании системы для обработки изображений с квадрокоптеров разработчики ТУСУРа используют те же подходы, которые применяются при космическом мониторинге. Это, в частности, называемый текстурный анализ для классификации типов растений и вычисления вегетационных индексов, необходимых для определения состояния растений.

"Для верификации предложенного подхода мы провели эксперимент, в ходе которого выращивались два типа растений: пшеница и овес. Ежедневно растения фотографировали. Были получены цифровые изображения жизни растений: от рождения до стадии увядания. С помощью разрабатываемой программы обработали изображения и получили графики вегетационного состояния жизни растений. По графикам можно получить информацию о состоянии растения в данный момент времени, а по координатам полученного изображения - точку на поле, куда можно приехать для более детального, наземного обследования", - пояснила М.Дадонова.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий в области электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще