Новости
13 января 2012 г. 12:03

Томские ученые разработали алмазную присадку для бензина, улучшающую его свойства

Томск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алмазную присадку для бензина, позволяющую снизить расход топлива и уменьшить токсичность выхлопов разработал профессор Института физики высоких технологий Национального исследовательского политехнического университета (ТПУ) Александр Ильин.

"Это вещество добавляется к топливу или смазочным материалам и позволяет устранить микродефекты трущихся поверхностей, а также способствует восстановлению деталей шатунно-поршневой группы", - сообщает пресс-служба вуза.

Испытания опытно-промышленных образцов присадки показали, что она позволяет на 2-3% снизить расход топлива и повысить компрессию в двигателе.

"Синтез алмазов происходит за счет давления в детонационной волне. Сам эффект изучен давно, но область его промышленного применения не столь широка. Мы планируем использовать синтезированный материал в автомобильных смазках", - цитирует пресс-служба А.Ильина.

По его словам, уже есть договоренность с предприятиями, которые готовы испытать присадку.

Кроме того, разработчик получил предложение о создании линии производства продукта от одного из предпринимателей, по словам которого несколько фирм из Екатеринбурга готовы финансировать проект.

"Кроме компаний-субъектов рынка машиностроения, разработкой ТПУ заинтересовалась и вузовская наука - малое инновационное предприятие, созданное при Уральском федеральном университете имени первого президента РФ Б.Н. Ельцина", - говорится в сообщении.

Предполагается, что само производство присадки будет развернуто на площадях технопарка Приборного завода в Томске.

Томский политехнический университет - старейший технический вуз в азиатской части России, основанный в 1896 году. В университете обучаются 23 тыс. студентов, учебный процесс обеспечивают 1,8 тыс. преподавателей. В составе ТПУ - 8 институтов и 9 факультетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще