Новости 8 июня 2020 г. 14:15

Томские ученые разработали более эффективный способ поиска опасных сообществ в соцсети "ВКонтакте"

Томск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали алгоритм для определения пользователей соцсети "ВКонтакте", подписанных на опасные сообщества, сообщает пресс-служба вуза.

"Первичный поиск сообществ с "вредным" контентом осуществлялся при помощи системы мониторинга социальных медиа "Крибрум" с использованием лингвистических маркеров, например, "колумбайн", "наркотики", "депрессия", "одиночество", "боль", "ненависть" и других. Таким образом, ученые выявили 436 сообществ, а затем при помощи метода "снежный ком" их число было расширено до 3 тысяч 50", - говорится в пресс-релизе.

В результате анализа групп ученые сформулировали 12 тематических направлений, среди них "жесть", "национализм", "оружие" и другие.

Разработанный классификатор "вредного" контента можно использовать для обнаружения пользователей, которые предположительно нуждаются в психологической помощи. Для этого достаточно сравнить список подписок из профиля конкретного человека со списком выявленных в ТГУ.

"Веб-сервис превосходит по широте и точности аналоги. Так, российская система мониторинга у одного пользователя нашла по одному сообществу в 6 разных тематических категориях. Наш веб-сервис нашел у этого же пользователя 146 маркерных сообществ (в 24 раза больше - ИФ) из 12 категорий и показал экстремально высокую долю вредного контента в общих подписках (17,4%, при норме - ниже 2%)", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией компьютерных средств обучения Института дополнительного образования ТГУ Артема Фещенко.

По его словам, при помощи алгоритма ученые проанализировали около 60 тыс. пользователей "ВКонтакте" - это школьники 14-17 лет и группа в возрасте 18-23 года.

Ученые выяснили, что потребление потенциально "вредного" контента пользователями в возрасте 14-23 года является достаточно распространенным явлением, так как у 37% наблюдаемых людей в возрасте 14-17 лет встречаются подписки на сообщества с токсичным для психики содержанием. "При этом девушки чаще интересуются "вредным" контентом, чем юноши. В возрастной группе 18-23 года 42% пользователей подписаны на опасные сообщества, и уровень интереса у девушек снижается, а у юношей, наоборот, возрастает", - уточнил Фещенко.

Прототип для выявления среди подписок с потенциально "вредным" контентом, разработанный в ТГУ, доступен на портале Университетского консорциума исследователей больших данных. Инструмент находится в открытом доступе и может быть использован школьниками и студентами для самоанализа, а также их родителями, педагогами и тьюторами, сотрудниками психологических служб образовательных организаций.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще