Новости 22 сентября 2015 г. 15:12

Томские ученые разработали лазерную установку для сверления живой кости

Томск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали компактную лазерную установку на парах стронция, которая может использоваться для сверления и резки живой кости, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

По словам завлабораторией интеллектуальных диагностических радиационных и лазерно-оптических систем и технологий Анатолия Солдатова, которого цитирует пресс-служба, ранее установка работала только по сухой кости.

"Когда эксперименты с сухой костью прошли успешно, мы заменили ее на живую и получили стопроцентное подтверждение, что воздействие на живую кость при определенных параметрах лазерного излучения не приводит к обугливанию", - сказал А.Солдатов.

Он отметил, что за помощью в разработке к томским ученым обратились коллеги из американского Вандербильдского университета, которые нашли оптимальные параметры луча для сверления кости, но не смогли создать достаточно компактную установку для применения ее в медицине.

"У нашей установки имеется возможность комбинировать не только набор длин волн, но и управлять такими параметрами, как энергия импульса и его длительность, расходимость и частота повторения. Это дает возможность осуществлять разные механизмы воздействия на объект", - добавил А.Солдатов.

Пресс-служба вуза отмечает, что лазер на парах стронция можно использовать не только в медицине, но и для микрообработки стекла, дистанционного измерения паров воды и других задач.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще