Новости 21 ноября 2022 г. 12:59

Томские ученые разработали стойкий к радиации материал для космических аппаратов

Томск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанный в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) материал для космических аппаратов сможет долгое время работать в условиях воздействия радиации, сообщает пресс-служба вуза.

"Полимерные нанокомпозитные материалы на основе полипропилена являются перспективными материалами для использования в условиях космического пространства благодаря небольшому весу, дешевизне и легкости в обработке. Основное требование, определяющее сроки эксплуатации данных материалов - способность долговременно сохранять исходные характеристики", - приведены в сообщении слова разработчика - сотрудника лаборатории радиационного и космического материаловедения Владимира Горончко.

Он отметил, что срок эксплуатации полимерных материалов в космическом пространстве должен достигать 15-20 лет, при этом они должны обладать низким газовыделением, для меньшего влияния выделяющихся газов на оптические системы космического аппарата.

По словам Горончко, новый радиационностойкий полипропилен разработан на основе материала, модифицированного наночастицами. Введение этих частиц в полимеры приводит к изменению рабочих характеристик: электропроводности, механических свойств, стойкости к ионизирующим излучениям, стойкости к высоким и низким температурам.

Разработана методика изготовления полимеров при помощи введения оксидных нанопорошков. Это приводит к значительному увеличению фото- и радиационной стойкости полимеров - до 19 раз относительно немодифицированных материалов.

Нанокомпозиты используются в космической технике в качестве конструкционных и изоляционных материалов, герметиков, клеев, лент, теплоизоляции, связующих терморегулирующих покрытий, уплотнений, упрочняющих материалов.

В сообщении отмечается, что материалы на основе полипропилена могут использоваться в авиапромышленности, ускорительной и рентгеновской технике, ядерной промышленности, в нефтегазовой промышленности (улучшение механических свойств изоляции кабелей нефтепогружных насосов), в медицине (восстановление костных тканей, изготовление протезов, придание материалам стойкости к стерилизационным процедурам) и других отраслях техники.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири