Новости
5 апреля 2011 г. 12:05

Томские ученые разработали технологию ускорения роста семенного безвирусного картофеля

Томск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Биоген-Т" (малое инновационное предприятие при Томском государственном университете (ТГУ)) разработало технологию, позволяющую в короткие сроки выращивать семенной картофель не в земле, а в пробирке, тем самым получая безвирусные клубни.

"Нужно оздоравливать картофель, поэтому важно, чтобы культура имела хороший семенной материал. Методы биотехнологии позволяют оздоравливать растения на уровне клетки. Растение освобождено от всех болезней", - сообщила журналистам заведующая кафедрой физиологии и биотехнологии ТГУ Раиса Карначук.

Ученые выращивают ростки картофеля в пробирке в течение 18 дней. Быстрое выращивание достигается за счет использования света разного спектрального состава.

Основой для роста в пробирках является питательная среда, состоящая из сложного состава гормонов, витаминов, сахарозы и других элементов.

"Мы оздоравливаем так растения и переносим их на гидропонную установку. Никакой генной модификации - это обычное растение, только стерильное", - отметила Р.Карначук.

Гидропонная установка ("Картофельное дерево" КД-10) представляет собой поле из желобов, в которых вместо земли находятся минеральные соли - в них прорастает картофель.

Каждый росток из пробирки, пересаженный на картофельное дерево, вырастает в куст, через 2-2,5 месяца дающий несколько небольших семенных клубней размером не более 5 сантиметров.

"Здесь у нас 340 растений, с них мы собираем урожай 2-3 тыс. маленьких клубней. Мы засадим этим до 6 га на поле", - пояснила Р.Карначук.

По ее словам, при таком способе выращивания картофель не болеет, не гниет зимой. "Эта технология по силам каждому фермеру", - добавила заведующая кафедрой.

Она также сообщила, что экспериментальная технология применяется на одной из ферм в Лучаново (Томская область).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще