Томск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию использования отходов пивного производства в качестве удобрения, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.
В настоящее время пивную дробину, остающуюся у пивных заводов в большом количестве, используют для кормления крупного рогатого скота в холодное время года, а в теплое, когда животные переходят на подножный корм, отходы скапливаются в большом количестве.
"На базе БИ разработали технологию перевода пивной дробины в удобрение, пригодное для выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур, в том числе для подкормки газонов. Подкормка насыщает почву азотом, калием, фосфором, витаминами и аминокислотами. Одновременно наблюдается улучшение микрофлоры и структуры почвы, что тоже идет на пользу растениям", - цитирует пресс-служба доцента кафедры БИ ТГУ Наталью Яблочкину.
По словам заведующего кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александра Адама, для того, чтобы использовать отходы пивного производства в качестве удобрений, ученые разработали технический регламент, доказали безопасность данных продуктов для окружающей среды, полученное вещество прошло государственную экспертизу.
"Все эти условия соблюдены, метрологический центр уже дал положительное заключение, поэтому в обозримом будущем технология будет применена на практике", - отметил А.Адам.
Так, первым объектом, на котором опробуют удобрение, станет старый полигон городских отходов возле деревни Новомихайловка. После основных работ по рекультивации всю площадь бывшего полигона засеют газонной травой, и, чтобы улучшить всхожесть и рост посевов, будет применяться удобрение на основе пивной дробины.
Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.