Новости 8 ноября 2016 г. 09:53

Томские ученые разработали "звуковую пушку" для отпугивания птиц на аэродромах

Томск. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый типа биоакустического отпугивателя птиц с аэродромов разработали ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщает пресс-служба вуза.

"Разработанное нашим научным коллективом устройство позволяет воздействовать на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы. Мы направляем акустический луч на скопление птиц, которые подвергаются сильнейшему звуковому воздействию и покидают территорию", - приведены в сообщении слова разработчика Николая Красненко.

Отмечается, что использование такой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта - акустическое излучение генерируется в узкий сектор, что значительно уменьшает воздействие звука на людей, находящихся вблизи зоны действия установки.

В настоящее время широко используются биоакустические комплексы отпугивания птиц, их принцип заключается в воспроизведении тревожных криков или отпугивающих сигналов. Однако у пернатых достаточно быстро наступает эффект привыкания. По словам разработчиков, основными недостатками используемых систем является относительно небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям.

"Разработанное в ТУСУР устройство акустического воздействия основано на другом принципе действия - это не единичные рупорные громкоговорители, а антенная решетка, состоящая из множества отдельных излучающих элементов. Система обладает такими преимуществами, как больший радиус действия, высокий уровень сигнала, направленность воздействия, высокая морозоустойчивость", - говорится в сообщении.

Первые испытания показали, что установка эффективно отпугивает птиц.

Как сообщалось, летом 2016 года в томском аэропорту произошло несколько инцидентов с попаданием птицы в двигатель самолета. Так, в июне самолет А320, выполнявший рейс Томск-Москва, был вынужден вернуться из-за попавшей в двигатель птицы, а в июле Ан-24, летевший в Томск из Сургута, совершил дополнительный круг перед посадкой из-за птиц на взлетно-посадочной полосе. В августе вылет самолета из Томска в Москву был отложен на сутки из-за попавшей в Airbus A321 птицы при рулении после посадки этого лайнера, прилетевшего из Москвы. В результате инцидентов никто не пострадал.

Томская транспортная прокуратура заявила, что у аэропорта отсутствует часть оборудования, которое отпугивает птиц: пистолет-ракетница, складные ловушки для ворон, зеркальные шары. Кроме того, аэропорт должен каждые три года проверять находящуюся неподалеку свалку бытовых отходов, но при последней проверке в 2013 году в графике она запланирована лишь на 2017 год.

При этом прокуратура отмечала, что аэропорт недавно закупил часть оборудования для отпугивания птиц: восемь биоакустических приборов, механические птицеотпугивающие приборы, светоотражающие ленты, но этого оказалось недостаточно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще