Новости
12 марта 2020 г. 16:17

Томские ученые создали инфракрасный обогреватель нового поколения

Томск. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН завершили разработку промышленного прототипа мобильного инфракрасного обогревателя на основе пористых горелок нового поколения, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший научный сотрудник лаборатории физической активации ТНЦ Анатолий Мазной.

"При производстве подобных инфракрасных обогревателей в основном используются керамические горелки. Нами же был разработан уникальный пористый материал на основе интерметаллидов никеля и алюминия, который позволяет организовать процесс горения наиболее эффективным образом", - сообщил Мазной.

По его словам, прототип обладает максимальной мощностью 20 кВт. Горелка способна преобразовывать энергию горения природного газа в поток инфракрасного излучения с эффективностью порядка 75%, в то время как мировые аналоги делают это с эффективностью порядка 30%.

"Наша разработка более экологичная, поскольку объем выбросов вредных веществ на единицу мощности полученного ИК-потока двукратно ниже. Устройство имеет широкий диапазон регулирования мощности: от 20 до 100%. Горелка выполнена полностью из отечественных комплектующих. В России подобные приборы производятся, но имеют меньшую эффективность, а материалы для них покупаются в Германии", - отметил ученый.

Мазной добавил, что спектр применения изобретения достаточно широкий. Помимо традиционного применения для отопления промышленных помещений, новую ИК-горелку актуально использовать для конвейерной сушки в различных промышленных процессах, в сельском хозяйстве, строительстве. После серии испытаний прибора ученые планируют начать переговоры с потенциальными инвесторами для запуска промышленного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще