Новости
4 декабря 2019 г. 12:42

Томские ученые создали самый большой в РФ томограф для контроля качества деталей реактора ITER

Томск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Интех" (малое инновационное предприятие при Томском политехническом университете, ТПУ) разработало крупнейшую в России ультразвуковую роботизированную систему для контроля элементов строящегося во Франции термоядерного реактора ITER, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

"Недавно томограф был смонтирован на площадке заказчика (АО "НИИЭФА им. Д.В. Ефремова", входит в структуру Росатома) в Санкт-Петербурге, специалисты вуза провели весь необходимый комплекс пусконаладочных работ. Ввод в эксплуатацию томографа намечен на февраль 2020 года", - говорится в сообщении.

Аппарат способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 тонн. С его помощью будут проверять детали первой стенки термоядерного реактора: испускаемые преобразователем ультразвуковые волны будут проходить сквозь объект и взаимодействовать с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне, по ним специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов.

"Планируется, что после окончательного ввода установки в эксплуатацию с ее помощью специалисты будут контролировать качество восьми типов деталей для реактора, производимых в России. Это, например, крышка купола, крышка отражающей мишени и другие. Разработанная система гибкая, поэтому она позволяет, по желанию заказчика, настраивать ее под контроль и других сложных объектов", - приведены в сообщении слова руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрия Седнева.

Как сообщалось, "Интех" в 2014 году уже поставил на ITER небольшой томограф, в августе 2018 года стороны заключили контракт на его масштабирование: до 2,5 метра в длину, 2 метров в ширину и 1,5 метра в высоту. Стоимость контракта - 70 млн рублей. Таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует.

ITER - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея.

Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще