Новости 28 марта 2018 г. 10:10

Томские ученые создают жаропрочные материалы нового поколения для 3D-печати

Томск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники лаборатории высокоэнергетических систем и новых технологий научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) начали создание жаропрочных материалов нового поколения, сообщает перс-служба вуза.

"В течение двух лет ученые будут работать над созданием новых композиционных материалов, температура эксплуатации которых будет выше 1,4 тыс. градусов. При этом задача ученых - дополнительно адаптировать эти материалы для аддитивных технологий, то есть сделать их пригодными для печати на 3D-принтерах", - говорится в пресс-релизе.

Разработка идет в рамках выполнения государственного задания для реализации национальной технологической инициативы TechNet.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории Владимира Промахова, которого цитирует пресс-служба, в настоящее время одними из наиболее жаропрочных сплавов являются никелевые, которые выдерживают температуру эксплуатации около 1,1 тыс. градусов.

"Чтобы повысить их температурные свойства, мы вводим в металлическую матрицу тугоплавкую составляющую - керамические частицы. А если модифицировать материал и вместо металла использовать интерметаллид, то можно добиться жаропрочности новых сплавов до 1,4 тыс. градусов", - сказал В.Промахов.

Такие композиты могут применяться для создания жаропрочных сплавов и востребованы на предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации, которые специализируются на разработке, серийном изготовлении и обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Отмечается, что новые материалы будут пригодны для создания изделий по технологии прямого лазерного выращивания - газопорошковая струя совмещается с лазерным лучом, благодаря чему частицы остаются частично жидкими и частично твердыми. После кристаллизации такая деталь будет иметь структуру с мелким зерном, которая является залогом высокого уровня механических свойств.

Проект рассчитан на два года, на первый год его выполнения государство выделило 7,5 млн рублей.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще