Новости
12 октября 2012 г. 15:29

Томские власти и Рослесхоз спорят об эффективности работы в период летних пожаров

Томск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рослесхоз провел финансовую проверку ситуации с возникновением долгов по тушению лесных пожаров и невыплатой зарплаты сотрудникам Томской авиабазы и выявил ряд нарушений.

"Низкие темпы разворачивания сводного плана тушения лесных пожаров, неэффективное расходование бюджетных средств, позднее обнаружение пожаров, несогласованные с Рослесхозом решения и несоблюдение нормативов кратности авиапатрулирования стали основными причинами развития сложной лесопожарной ситуации в Томской области", - отмечается в пресс-релизе Рослесхоза.

Ведомство утверждает, что своевременно и в полном объеме направляло средства на финансирование противопожарных мероприятий в регионе: 54 млн рублей было выделено в начале года и 62,2 млн рублей - в июле. На момент проверки на счетах областной авиабазы находилось 22,2 млн рублей, при этом задолженность сотрудникам авиабазы по зарплате составляет 11 млн рублей.

Еще одна претензия Рослесхоза - в том, что в регионе не был обеспечен должный контроль и эффективное использование авиации на патрулировании и тушении лесных пожаров.

"С начала пожароопасного сезона и после введения режима ЧС авиационное патрулирование (...) не было организовано должным образом согласно нормативам кратности авиапатрулирования", - отмечается в пресс-релизе.

Даже в самый пик пожаров патрулирование осуществлялось менее одного раза в сутки, говорится в сообщении.

"Это привело к позднему обнаружению лесных пожаров, лавинообразному росту площадей крупных пожаров и резкому увеличению стоимости их тушения", - уточняет пресс-служба.

В свою очередь, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын, который минувшим летом в должности вице-губернатора отвечал в том числе за лесное хозяйство, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что согласен не со всеми претензиями Рослесхоза.

"По поводу того, что у нас на счетах деньги - это деньги совершенно целевые, предназначенные для ликвидации ЧС, их (по федеральному законодательству - ИФ) нельзя направить на выплату зарплаты. 62 млн рублей - это тоже от лукавого, что они дополнительно отдавали Томской области. Они через Томскую область "транзитом" оплатили услуги авиакомпании, которая привозила сюда десантников. То есть дополнительных средств от Рослесхоза не поступало", - подчеркнул А.Трубицын.

Он отметил, что в письме губернатору области Сергею Жвачкину руководитель Рослесхоза Виктор Масляков признает неоплаченный долг в 12 млн рублей за 2011 год, а также то, что Рослесхоз до сих пор не оплатил заявку области в 107 млн рублей.

"Там есть и правильные замечания. Например, кратность мониторинга маленькая. Но мы сейчас готовим объяснения этому факту - у нас в период интенсивных пожаров вертолеты, которые тушили пожары, осуществляли и мониторинг. Использовалась и гражданская авиация - с авиакомпаниями у нас заключены договоры на предоставление информации о фактах возгорания по движению маршрутов", - заметил А.Трубицын.

Он добавил, что со стороны Рослесхоза "это скорее неправильная отчетность, чем неправильная работа".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще