Новости
28 января 2011 г. 09:12

Томские власти к 2012г планируют оборудовать все межмуниципальные маршруты системой ГЛОНАСС

Томск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области планирует до конца 2011 года установить систему навигационного контроля ГЛОНАСС на все межмуниципальные автобусы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель комитета по транспорту администрации Томской области Сергей Световец.

"Сейчас водители постоянно созваниваются друг с другом по сотовым телефонам. Обзванивают соседние машины, чтобы соблюдать график маршрута. Внедрение ГЛОНАСС позволит решить эту проблему и повысить безопасность перевозок", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, в ближайшем будущем обладминистрация планирует оснастить все пригородные автобусы системой ГЛОНАСС.

При этом С.Световец отметил, что для регулировки движения по всем межмуниципальным маршрутам достаточно одного человека.

"Перевозчикам не нужно будет держать много диспетчеров. Достаточно посадить одного человека, который будет регулировать движение. Он может запустить бегущую строку на мониторе водителя с сообщением, что тот отстает от графика или наоборот - спешит, и дать соответствующие указания", - отметил глава комитета.

С.Световец подчеркнул, что в настоящее время перевозчики обслуживают порядка 30 маршрутов в пределах Томской области. В день выходит около 150 межмуниципальных и пригородных автобусов. Стоимость комплекта ГЛОНАСС составляет 20-25 тыс. рублей.

"Обязанность перевозчика - установить комплект самостоятельно. А мы (региональная власть - ИФ) можем организовать единый диспетчерский пункт, который бы контролировал все маршруты и регулировал движение", - добавил он.

В свою очередь, как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента городского хозяйства Томска Вячеслав Черноус, мэрия города в первом полугодии 2011 года планирует оснастить системой ГЛОНАСС весь муниципальный транспорт, а также машины "Спецавтохозяйства", станций "скорой помощи" и школьные автобусы.

"Сейчас три разные фирмы предлагают свои варианты навигационной системы (которые тестируются на 15 муниципальных автобусах - ИФ). Мы посмотрим, как они себя покажут, и тогда примем решение", - пояснил он.

Как сообщалось, в 2009 году администрация Томска ввела сеть геодезических пунктов, принимающих сигналы группировки спутников GPS (США) и российской системы ГЛОНАСС. В 2010 году администрация Томска заказала ООО "Инком" (Томск) разработку единой навигационной системой для регулирования движения транспорта томского трамвайно-троллейбусного управления, спецавтохозяйства и станции "скорой" помощи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще