Новости 30 сентября 2019 г. 14:15

Томские власти к 2024г планируют передать две трассы в федеральную собственность

Томск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области готовят необходимую документацию для передачи двух региональных трасс в федеральную собственность, сообщила спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская журналистам в понедельник.

"Сейчас очень остро стоит вопрос подготовки и передачи дорог Томск- Колывань- Новосибирск и Томск- Мариинск в федеральную собственность. Там определены сроки, работа - не простая: надо подготовить документы, провести определенные работы. Планируется, что трасса на Новосибирск станет федеральной в 2021 году, вторая будет передана в 2022-2023 годы", - сказала Козловская.

В свою очередь председатель комитета Законодательной Думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов уточнил, что одним из критериев Минтранса РФ для передачи дороги в федеральную собственность является приведение ее в нормативное состояние.

"Но на данный момент, насколько мне известно, есть договоренность о послаблении - передача дороги при наличии документации без приведения в нормативное состояние. Поэтому документация на трассу Томск- Колывань- Новосибирск готовится, второй участок - на Мариинск - тоже на подготовке", - отметил Автомонов.

Вице-спикер томской облдумы Александр Куприянец подчеркнул, что передача двух региональных дорог в федеральную собственность позволит значительно увеличить в Томской области финансирование дорожного ремонта и строительства.

"Задача региона состоит в том, чтобы ту часть денег, которую мы тратим на региональный ремонт, передать в федеральную собственность. На содержание этих двух трасс мы тратим порядка 300 млн рублей. Если задачу по передаче трасс решим, то эти финансовые вливания можно будет направить на местные дороги", - уточнил Куприянец.

Протяженность трассы Томск- Колывань- Новосибирск составляет порядка 320 км, Томск- Мариинск - около 220 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще