Новости
13 июля 2020 г. 13:25

Томские власти модернизируют патологоанатомическую службу после скандальных фото из морга

Томск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области приняли решение о модернизации патологоанатомической службы из-за скандальных фото с телами скончавшихся людей, сообщает пресс-служба регионального оперштаба.

"В морге будет утвержден наконец этот порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, разумеется, будут привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники морга", - цитирует пресс-служба слова губернатора региона Сергея Жвачкина.

По его словам, комиссия, сформированная после появления фото в СМИ, выяснила, что снимки делал работник частной похоронной службы.

"Фотосессия" в морге шла пять дней - со 2 по 6 июля. Как рассказали сотрудники морга, фотографировал не работающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга. Его вспомнили и узнали. По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге - выяснят компетентные органы", - отметил губернатор.

Глава региона также сообщил, что со слов санитара, запечатленного на первой опубликованной в СМИ фотографии, он складывал в мешки именно отходы класса Б: одежду умерших, ветошь, одноразовые костюмы.

"Он рассказал, что в помещении в этот момент находилось 10-12 тел и тел с инфекцией СOVID-19 здесь, естественно, не было. В морг на Нахимова привозят трупы не только из третьей горбольницы, но и из других медучреждений Томска и районов области", - добавил Жвачкин.

Как сообщалось, после появления в интернете снимков из одного из томских моргов Жвачкин освободил Александра Холопова от должности начальника департамента здравоохранения региона "за организационный бардак на таком важном объекте".

Томское патологоанатомическое бюро начало служебную проверку после публикации в сети фотографий, на которых якобы умершие от коронавируса свалены в кучу в мешках в морге. При этом оперштаб уточнял, что в мешках находились не трупы, а отходы класса "Б", одежда и ветошь.

Автора информации, журналиста "МК в Томске" Станислава Микрюкова, по факту данной публикации пригласили в полицию для оформления административного протокола по ч.9 ст.13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще