Новости 10 сентября 2013 г. 16:03

Томские власти определились с площадкой под центр разведения ценных видов рыб

Томск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аквабиоцентр для разведения ценных видов рыб будет построен в Шегарском районе Томской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.

"Специалисты провели исследования, определено одно место - между рекой Обь и озером Родниковым в Шегарском районе, это муниципальная земля", - сказал А.Кнорр.

По его словам, стоимость строительства центра оценивается в 650-700 млн рублей. Проект планируется включить в федеральную целевую программу на 2014-2020 годы, вместе с тем достигнута договоренность с одним из банков, который готов профинансировать до 50% средств потенциальному инвестору.

На проектирование уже выделено 7 млн рублей из областного бюджета. Проектные работы будут завершены в 2014 году.

"В начале октября сюда приезжает голландская компания Hesy aquaculture, она работает в 26 странах мира, в том числе и в России, она поставляет оборудование по замкнутому циклу производства сиговых и других рыб. Она в октябре презентует свои технологии", - отметил заместитель губернатора.

Он добавил, что в центре планируется разводить такие виды рыбы, как нельма, муксун, пелядь, стерлядь, осетр сибирский, а также тепловодные карп, щука и судак.

Предполагается, что центр будет построен к 2017 году.

Ранее сообщалось, что в Томской области будет построен аквабиоцентр для разведения ценных видов рыб Обь-Иртышского бассейна, производства рыбопосадочного материала сиговых и осетровых рыб для товарного выращивания. Также в центре будет создана база для отработки биотехники искусственного производства и товарного выращивания ценных видов рыб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще