Новости 15 марта 2011 г. 12:45

Томские власти предлагают сократить количество предметов по выбору в старших классах

Томск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Необходимо сократить количество учебных дисциплин, которые сможет выбирать старшеклассник, согласно федеральному законопроекту "Об образовании", считает начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок.

"Право выбора 60% предметов на старшей ступени, я считаю, это неправильно. Надо было 60% оставить за государством и увеличить за счет этого обязательное ядро, а 40% оставить за родителями и учеником", - сообщил Л.Глок журналистам во вторник.

Начальник департамента высказал сомнение в том, что выпускник девятого класса сможет сделать осознанный и ответственный выбор.

"Более того, 60% базисного материала должны быть достаточны для того, чтобы человек поступил в высшее учебное заведение или, как минимум, в техникум. А 40% - это для того, чтобы мы готовили из этих выпускников ученых и менеджеров высокого класса", - добавил Л.Глок.

Он пояснил, что часть законопроекта, касающаяся старшего звена, должна быть разработана на базе образовательного ядра, которое получает учащийся до девятого класса.

"Образовательное ядро позволяет ученику легко адаптироваться в социум, в технологию, в производство. Предполагается, что девятилетняя школа такое ядро дает. У меня очень глубокие сомнения на этот счет", - подчеркнул Л.Глок.

Председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Игорь Чернышев добавил, что Томская область выступает с такой инициативой на федеральном уровне.

"Сегодня в тех примерных программах, которые утверждены и имеют статус нормативно-правового акта, нет достаточных условий, чтобы девятиклассник мог осознанно, с пониманием дела, сделать выбор своей будущей профессии", - подчеркнул И.Чернышев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще