Новости 20 октября 2009 г. 12:19

Томские власти предложат Минэкономразвития передать управление Томской ОЭЗ субъекту федерации - вице-губернатор

Томск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс в среду на совещании по вопросам развития особых экономических зон в Российской Федерации намерен выйти с предложением о передаче функций управления Томской особой экономической зоной (ОЭЗ) субъекту федерации.

"Мы считаем, что (...) необходимо передать полномочия по управление объектом (Томской ОЭЗ - ИФ) субъекту федерации. (...) Мы будем выходить с таким предложением на совещании в Минэкономразвития", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

Вице-губернатор напомнила, что по такой же схеме работает федеральная служба занятости. "Они нам передают полномочия, подкрепляют финансированием, а за федерацией остается только контроль и надзор, в том числе и за использованием финансовых средств", - пояснила О.Козловская.

Она также добавила, что власти региона выступают за привлечение к управлению ОЭЗ известной управляющей компании "с историей успеха".

По ее словам, на определение критериев выбора компании, проведение тендера, внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство может понадобиться минимум полгода.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев 5 октября своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами и передал функции управления ОЭЗ министерству экономического развития России.

Создание необходимой резидентам инфраструктуры ОЭЗ за счет федеральных и региональных средств будет продолжено, все обязательства государства перед инвесторами будут выполнены в полном объеме.

На сегодняшний день в России создаются 13 ОЭЗ трех типов: 2 промышленно-производственные, 4 технико-внедренческие и 7 туристско-рекреационных. Проведен конкурс и подведены итоги на создание 3 портовых зон. Проекты постановлений по созданию двух из них в ближайшее время планируется внести в правительство.

В экономических зонах зарегистрировано 207 инвесторов-резидентов, в том числе 25 компаний с участием иностранных инвесторов из 18 стран.

Объем заявленных частных инвестиций составляет более 200 млрд рублей, из них профинансировано порядка 20 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще