Новости 16 июля 2021 г. 06:11

Томские власти продолжат развитие транспортной инфраструктуры на юге Томска на фоне его активной застройки

Томск. 16 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области запланировала строительство двух крупных дорожных объектов в южной части Томска, где последние годы сосредоточено основное жилищное строительство, сообщил начальник регионального департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев в ходе выездного совещания совета Законодательной думы Томской области.

"Сейчас в проработке два направления. Первое - продолжение развязки (на 76 км ж/д Тайга - Томск - ИФ), проект малого транспортного кольца с 0 км по 5 км. Мы называем его первым этапом обхода Томска. (. . .) С другой стороны - предпроектные работы по развитию Транспортной площади для развязки данного узла", - сообщил Баев.

Он добавил, что проект строительства первого этапа обхода Томска уже получил положительное заключение экспертизы. В настоящее время уточняется его сметная стоимость реализации, которая предварительно составляет 5 млрд рублей.

В свою очередь, спикер облдумы Оксана Козловская отметила, что первоочередным проектом в решении транспортной доступности южной части Томска стало строительство двухуровневая развязка на Богашевском тракте с тоннелем под железной дорогой в районе 76-го километра перегона Томск - Тайга. Движение по ней было запущено в июне.

"Здесь было серьезное межведомственное взаимодействие. Пожалуй, впервые совместно с РЖД было найдено техническое решение, которое позволило ни на один день не останавливать движение поездов. Благодаря этому, в том числе удалось сэкономить достаточно приличные средства", - сообщила Козловская.

Председателя комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию облдумы Сергей Автомонов добавил, что в настоящее время в южной части Томска построено 300 тыс. кв. метров жилья и запланировано строительство еще 700 тыс. кв. метров.

"Мы получим, предположительно, 40 тыс. проживающих здесь человек. Динамика по машинопотоку в Томске за четыре года возросла с 403 тыс. до 450 тыс. автомобилей. Наша задача - создание условий для развития транспортной инфраструктуры", - сообщил Автомонов.

Как сообщалось, всего власти планируют построить на юге Томска три крупные развязки. Помимо объекта на Богашевском тракте, это развязки на Транспортной площади Томска и на примыкании автодороги Томск - Аникино - Ярское к трассе Томск - Аэропорт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще