Новости 6 марта 2012 г. 11:14

Томские власти рассматривают возможность открытия нескольких хосписов

Томск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области ведут переговоры с предпринимателями об открытии нескольких хосписов в Томском районе, сообщил заместитель губернатора региона Владимир Самокиш журналистам во вторник.

"Сроки определены губернатором - в этом году проект мы должны запустить, сейчас мы ищем операторов, предлагаем им возможности по использованию имущества: в Томском районе довольно много помещений, которые находятся недалеко от города и могут быть использованы для этих целей", - пояснил В.Самокиш.

По его словам, хосписов должно быть несколько. Область может оказывать хосписные услуги на уровне государственного стандарта, однако, по мнению заместителя губернатора, частные предприниматели могли бы оказывать дополнительный сервис тем клиентам, которые могут себе позволить более комфортное проживание.

"Сейчас те, о ком не в состоянии заботиться родственники, или у кого родственников нет, попадают в учреждения общего типа. При этом в отношении таких учреждений существует спрос на то, что родственники хотят увидеть свою бабушку или дедушку в другой комнате с большим телевизором, санузлом и так далее", - отметил В.Самокиш.

Он добавил, что в данный момент идут переговоры с несколькими предпринимателями. В то же время от ряда сельских районов поступили предложения открыть хосписы рядом с учреждениями религиозного культа.

"Услуга востребованная, проблема в Томске и области стоит. Мы готовы к любым формам сотрудничества. Цель - получить не одно учреждение, которое выполняет госстандарт, а ряд звеньев, которые предоставляют дифференцированную услугу, чтобы человек имел возможность выбирать", - подчеркнул заместитель губернатора.

В.Самокиш не уточнил объемы финансирования в проект, сославшись на то, что власти просят предпринимателей самих посчитать, сколько нужно средств для оказания подобных услуг.

"Как я понимаю, ограничение для тех людей, которые собираются этим заняться, больше лежат в моральной плоскости. Это тот вид деятельности, которым заниматься нелегко", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще