Новости 28 июля 2017 г. 05:56

Томские власти учтут сроки заготовки дикоросов при обработке лесов от шелкопряда

Томск. 28 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области проведут повторную обработку лесов, пораженных шелкопрядом, с учетом сроков заготовки дикоросов, сообщает пресс-служба региональной администрации.

"Выстраивая график обработки, нужно обязательно учесть сроки заготовки клюквы, брусники и кедровой шишки, установленные для районов Томской области, чтобы не нанести урон ни природе, ни людям, ни заготовленному сырью", - цитирует пресс-служба вице-губернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова.

По его словам, закончить работы по ликвидации вредителя предстоит до конца сентября. Кроме того, необходимо определить дальнейший план действий, чтобы не допустить распространения шелкопряда на территории региона.

И.Толстоносов напомнил, что работы в очагах распространения продолжатся после 15 августа и займут около двух недель.

Как сообщалось, в Сибири шелкопрядом поражено не менее 1,3 млн га лесов. Причинами резкого увеличения популяции вредителя стали теплые зима, весна, лето и начало осени. Режим ЧС в начале апреля был введен в Черемховском и Заларинском районах Иркутской области, чтобы привлечь авиацию к ликвидации очагов шелкопряда в кедрачах. Затем режим ЧС был введен и в 10 из 16 районов Томской области.

Регион получил 357,5 млн руб. из федерального бюджета на борьбу с вредителем. Еще 100 млн руб. - софинансирование Томской области.

Обработка лесов от шелкопряда в Томской области стартовала 12 мая. Для проведения авиахимических работ было задействовано 11 самолетов Ан-2, которые совершили более 1 тыс. вылетов. По оценкам специалистов, эффективность применяемых средств превысила 90%

В середине июля специалисты обнаружили 11 новых очагов шелкопряда на площади 126,7 тыс. га. В связи с этим работы по борьбе с вредителем планируется продолжить 15 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще