Новости 2 мая 2012 г. 15:09

Томские врачи провели первую за Уралом операцию по устранению аневризмы аорты с расслоением

*** Это второй случай проведения такой операции в России

Томск. 2 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Томского НИИ кардиологии СО РАМН впервые за Уралом выполнили гибридную операцию по устранению аневризмы аорты с расслоением у 61-летней женщины, сообщает в среду пресс-служба областной администрации.

Пациентка поступила в одно из томских медучреждений с выраженным болевым синдромом, компьютерная томография выявила формирование ложной аневризмы с расслоением восходящего отдела аорты.

"Специалисты решили использовать так называемую гибридную операцию. Суть ее заключается в том, что кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу, и в место патологического изменения аорты устанавливается специальное устройство - стентграфт", - говорится в пресс-релизе.

Хирурги одновременно удалили патологический участок аорты, поставили протез аортального клапана, протезировали восходящую аорту и имплантировали стентграфт.

Во время операции хирурги постоянно держали связь по скайпу с голландским профессором Андрисом Хофманом из университетских клиник Аахена, который имеет большой опыт гибридных хирургических вмешательств.

Отмечается, что в настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Подобные операции в некоторых кардиоцентрах мира начали выполнять только в последние два года, в России это только второй случай, добавляет пресс-служба.

Стентграфт - это специальная металлическая конструкция, которая устанавливается таким образом, что покрывает изнутри участок сосуда выше и ниже места аневризмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще