Новости 30 декабря 2019 г. 15:00

Томские вузы и НИИ объединятся Большой университет, чтобы сотрудничать с крупными компаниями

Томск. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Одной из целей томских вузов и НИИ, объединяющихся в Большой университет, является более удобное сотрудничество с крупными компаниями, сообщил ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Большой университет станет площадкой, которая объединит усилия всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций, а также позволит повысить кооперацию. Объединение усилий имеет перспективу, потому что крупным компаниям нужна одна точка входа в регион, им так удобней работать", - сказал Галажинский.

Он отметил, что в настоящее время ресурсы томских вузов и НИИ по отдельности не способны решать масштабные задачи таких крупных компаний, как, например, Сибур или Газпромнефть.

"Но реализация проектов для таких больших игроков невозможна без вузов и научных организаций. Следовательно, университетам и НИИ необходимо объединить возможности для соответствия тем задачам, которые стоят перед компаниями", - подчеркнул ректор ТГУ.

По его мнению, Большой университет позволит работать с крупными бизнес-партнерами в масштабах не только страны, но и всего мира, а объединенная структура сможет предложить глобальным компаниям решения, соответствующие их масштабу: прогнозирование природных и технологических катастроф, создание возобновляемых источников энергии, переработка и утилизация твердых отходов, добыча трудно извлекаемых запасов нефти.

"Речь идет не только о крупных промышленных предприятиях, но и о тех компаниях, которые смотрят далеко вперед и уже работают с передовыми технологиями в области Hi-tec. Если говорить о перспективах сотрудничества по данному направлению, то, считаю, Большому университету по силам предложить свои возможности, например, группе компаний "Русские инвестиции" - одному из лидеров в области разработки таких продуктов и технологических решений в Восточной Европе", - добавил Галажинский.

Полный текст интервью с Галажинским размещен на сайте по ссылке https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rektor-tgu-b-eduard-galazhinskiy-b-tomskiy-bolshoy-universitet-stanet-polnopravnym-uchastnikom-chetvertoy-promyshlennoy-revolyucii

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще