Томск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томское ООО "Разряд" планирует в 2011 году построить завод по производству оборудования по инновационной технологии безотходной переработки некондиционных железобетонных конструкций (ЖБК), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор ЗАО "УК Томский центр венчурных инвестиций" "Российской венчурной компании" (РВК) Сергей Мельченко.
НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, разработавший технологию переработки ЖБК, передал "Разряду" беспатентную лицензию на производство и внедрение, которая предполагает отчисление процентов от продаж. Стоимость проекта составит 27,7 млн рублей, из них 21 млн рублей на реализацию проекта направит РВК, оставшаяся сумма - средства частного инвестора, который не разглашается.
"Установка представляет собой ванную, размером около 10 м в длину с электродами внутри, системой конденсаторов для питания установки и разрядником. Установка разрушает ЖБК и превращает его в щебень и арматуру, которые можно заново использовать", - пояснил С.Мельченко.
Мощность производства составит 10 установок в год, предположительная экономия от переработки сырья - более 20 млн рублей в год. Первые продажи ожидаются в конце 2011 года. Срок окупаемости - 2,5 года.
Администрации Томской области, в свою очередь, сообщает, что установки для переработки ЖБК востребованы сегодня строительными компаниями, заводами железобетонных изделий, полигонами ТБО, филиалами "Российской железной дороги".
Пресс-служба обладминистрации отмечает, что на первом этапе реализации проекта "Разряд" изготовит опытно-промышленный образец установки, после чего будет организовано промышленное производство.
"Дальнейшее развитие проекта подразумевает получение кварца солнечной чистоты, извлечение ценных металлов из отслужившей свой срок бытовой техники и сотовых телефонов, бурение отверстий в твердых породах", - поясняет пресс-служба.
При этом потенциальный объем сбыта перерабатывающих установок, по оценкам специалистов департамента инвестиций администрации Томской области, составляет более $1 млрд на российском и $123,5 млрд - на международном рынках.
В настоящее время, гоорится в пресс-релизе, в России ежегодно образуется 6 млн тонн отходов железобетона, из них лишь 5% идут на переработку, оставшаяся часть свозится на специальные полигоны. В результате компании, производящие ЖБК, несут транспортные расходы, расходы на размещение отходов на полигоне, а также - на оплату экологического фискального сбора.
Технология утилизации ЖБК была разработана в НИИ высоких напряжений ТПУ и не имеет аналогов в мире. В ее основе лежат наработки томской научной школы электроразрядных методов, первоначально применяемых для военно-промышленного комплекса.