Новости 13 августа 2015 г. 17:14

Томский электромеханический завод планирует в 2016г поставлять дефектоскопы для "Силы Сибири"

Томск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конструкторы Томского политехнического университета (ТПУ) и ОАО "Томский электромеханический завод им. В.В.Вахрушева" (ТЭМЗ) по заказу "Газпрома" разработали аппарат для проверки качества сварного шва трубопроводов при строительстве "Силы Сибири", говорится в сообщении пресс-службы Инновационных организаций Томской области.

Ученые ТПУ работали над конструкцией в течение 3 лет, масштабирование производства и опытно-промышленная эксплуатация проводились совместно с ТЭМЗ.

"Перед нами стояла задача разработать дефектоскоп, способный работать в тяжелейших климатических условиях, определять дефекты на месте, не притормаживая скорость прокладки трубы. Аналоги такого оборудования американского производства не приспособлены к экстремальным условиям России", - приводятся в сообщении слова гендиректора ТЭМЗа Ивана Пушкарева.

По его словам, дефектоскоп уже прошел аттестацию "Газпрома" и испытания на трубопроводах в Якутии. Финишные опытно-промышленные испытания планируется завершить до конца года.

"В ходе испытаний вместе с ТПУ мы добились первого класса точности определения дефектов и сейчас готовы к серийному выпуску всей номенклатурной линии, по всем диаметрам труб", - сказал И.Пушкарев.

"Интерфаксу" не удалось связаться с И.Пушкаревым для уточнения параметров серии и планируемых объемов поставок.

Как поясняется в сообщении, дефектоскоп состоит из механического каркаса, рентгеновского аппарата и приемника, может применяться на трубах любого диаметра, просвечивая их не изнутри, как чаще всего делалось раньше, а снаружи.

"Мы отказались от пленок и поставили приемники - детекторы рентгеновского излучения. Информация с приемников заносится в компьютер, и дефектоскопист сразу может работать с изображением шва. Скорость процесса колоссальная: если раньше контроль занимал несколько дней, то теперь происходит в режиме реального времени", - приводятся в сообщении слова директора Института неразрушающего контроля ТПУ Валерия Борикова.

ОАО "Томский электромеханический завод им. В.В.Вахрушева" занимается производством горно-шахтного оборудования и промышленных вентиляторов. Совладельцами компании, по данным "СПАРК", являются генеральный директор компании Иван Пушкарев (50% акций) и Игорь Дроганов (50%). Выручка компании в 2014 году составила 319,183 млн рублей, чистый убыток - 27,59 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще