Новости 23 сентября 2019 г. 09:57

Томский госуниверситет с 2020 года начнет самостоятельно присуждать ученые степени

Томск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) приступил к созданию собственных диссертационных советов для присуждения ученых степеней, сообщает пресс-служба вуза.

Данную работу ТГУ начал в соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"ТГУ с 2020 года начнет самостоятельно присуждать ученые степени. На данный момент в вузе создан Научно-аттестационной комитет (прототип Высшей аттестационной комиссии, ВАК), его члены подготовили перечень научных специальностей, по которым до конца 2019 года будут сформированы первые диссертационные советы", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что цель нового формата научной аттестации - сокращение формализованных издержек системы ВАК, привлечение иностранных ученых с высокими наукометрическими показателями к работе собственных диссоветов, рост публикационной активности молодых исследователей.

По данным вуза, с 2016 года в России начался процесс трансформации государственной системы аттестации научных кадров, и на сегодняшний день 25 ведущих вузов и четыре научные организации наделены правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук.

"Почти все организации значительно завысили требования, предъявляемые как к диссертациям, так и к кандидатам в члены диссертационных советов, по сравнению с федеральными требованиями. Это, естественно, провоцирует на начальном этапе снижение количества защит диссертаций, но повышает качество представляемого к защите диссертационного исследования и его экспертную оценку", - цитирует пресс-служба начальника отдела аспирантуры ТГУ Татьяну Касаткину.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще