Новости 25 января 2023 г. 19:10

Томский госуниверситет займется организацией всероссийских соревнований среди операторов беспилотников

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенческий хакатон по использованию искусственного интеллекта в оптимизации полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) прошел в среду на площадке Томского госуниверситета (ТГУ), передал корреспондент "Интерфакса".

В рамках хакатона студенты ТГУ, в том числе иностранные, решали технические задачи, сформулированные промпартнером вуза - АО "НПП "Радар ммс", которое занимается созданием радиоэлектронных систем, комплексов, программного обеспечения и точным приборостроением.

В трехдневный срок участники хакатона смогли разработать нейронную сеть для автоматизированного формирования пилотного задания БПЛА, использующихся в сельском хозяйстве.

Также студенты разработали системы технического зрения для БПЛА, позволяющие безопасно посадить беспилотники в случаях ЧС.

Как отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, подводя итоги хакатона, проекты и стартапы томских студентов по беспилотникам должны стать необходимыми составляющими для разделения системы труда в новой сфере - отрасли БПЛА.

"У нас очень амбициозная задача: в короткие сроки складывать новую отрасль. К концу года уже должны появиться первые полеты, этим летом должны на территории региона быть запущены первые аппараты, которые будут анализировать состояние полей, оценивать урожайность, вносить удобрения , проводить мониторинг", - сказал Галажинский.

Кроме того, он поддержал инициативу студентов по проведению на базе ТГУ всероссийских соревнований среди операторов БПЛА.

По мнению студентов, такие мероприятия позволят использовать полученные в ходе соревнований данные для обучения искусственного интеллекта в беспилотниках.

Предложение студентов также поддержал промпартнер ТГУ - "Радар ммс".

"Эта тема очень актуальная и интересная. Я могу сказать, что на данный момент только авиалюбители таким занимаются. Это точечная история. (...) Инициативно "Радар ммс" готов поддержать (проект - ИФ)", - отметил заведующий лабораторией программных решений отдела искусственных нейронных сетей "Радар ммс" Дмитрий Шашев.

Ранее сообщалось, что Томская область стала одним из пяти регионов РФ, где пройдет эксперимент по внедрению БПЛА, которые будут использовать для доставки грузов, сельского хозяйства и контроля за важными объектами. Во время проведения трехлетнего эксперимента в регионе будут действовать экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем.

Губернатор Томской области Владимир Мазур в своем телеграм-канале сообщал, что к томским проектам по беспилотникам для их развития подключится Фонд и платформа "Национальная технологическая инициатива". Кроме того, глава региона поставил задачу создать в Томской области производственный комплекс по БПЛА.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири