Новости 25 февраля 2011 г. 15:30

Томский губернатор критикует энергетиков за необоснованно высокие тарифы

Томск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс на аппаратном совещании в пятницу указал на недопустимо высокий рост тарифов на электроэнергию для предприятий агропромышленного комплекса региона.

"Резкой критике губернатор подверг энергосбытовые компании, которые фактически увеличили тарифы для сельского хозяйства на 70%, для ЖКХ - на 43%", - сообщает пресс-служба обладминистрации.

В свою очередь источник в администрации Томской области пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что суть претензий В.Кресса заключается в том, что резкий рост тарифов никак не соотносится с параметрами инвестиционных программ энергокомпаний, в первую очередь, ОАО "ТГК-11", ОАО "Томская распределительная компания" и ОАО "Томская энергосбытовая компания" (ТЭСК).

"Инвестиционные программы энергокомпаний на территории Томской области в 2011 году не так уж велики, чтобы "задирать" тарифы. И уж никоим образом в них нет масштабных планов по устойчивому развитию энергосетей в сельских районах", - сказал собеседник агентства.

Генеральный директор ТЭСК Андрей Буздалкин подтвердил агентству, что цены на электроэнергию для ряда сельхозпредприятий в январе выросли на 70% - это предприятия, подключенные к сетям с низким напряжением.

"В среднем - без учета тарифов для населения - цена на электроэнергию в Томской области увеличилась на 14,4%. Рост различный; по группе "сельское хозяйство" рост самый большой - в среднем 27,8% в январе 2011 года к январю 2010 года", - пояснил А.Буздалкин.

Он подчеркнул, что столь существенный рост связан с ранее действовавшими льготами для предприятий АПК.

"Сейчас цена для всех одинакова. А рост сетевой составляющей на территории Томской области достаточно большой в связи с введением RAB-регулирования", - отметил А.Буздалкин.

Он добавил, что сбытовая составляющая в любом тарифе не превышает 2,5-3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще