Новости
25 июля 2012 г. 14:36

Томский губернатор обещает господдержку АПК региона в условиях засухи

Томск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области намерен обеспечить поддержку АПК региона и компенсировать потери сельхозпроизводителей, вызванные засухой, говорится в пресс-релизе обладминистрации.

"Мы никого не бросим, не дадим развалиться хозяйствам и сделаем все, чтобы уменьшить последствия тяжелого времени и помочь компенсировать потери", - цитирует пресс-служба губернатора Сергея Жвачкина.

По информации пресс-службы, С.Жвачкин дал поручение сформировать предложения о выделении дополнительных средств из областного бюджета, а также предложил создать рабочую группу для оперативного решения возникающих в АПК вопросов.

"Главная наша задача - сохранить поголовье скота. То, что можно сделать сейчас (для поддержки АПК - ИФ), должно быть сделано, в том числе и по выделению финансовых ресурсов", - приведены в сообщении слова губернатора.

Согласно пресс-релизу, томские власти планируют компенсировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение кормов. Кроме того, в федеральный центр были направлены предложения по субсидированию кредитов с пролонгацией на срок до 24 месяцев, а также предложения по увеличению ставки субсидий на приобретение семян и других мер поддержки.

Также отмечается, что Россельхозбанк предоставит особые условия по кредитованию сельхозпроизводителей и реструктуризации действующих займов.

По информации пресс-службы, потери посевов от устойчивой засухи в 8 районах Томской области составляют более 40%. Сбор зерна ожидается на уровне 50% от показателей 2011 года, урожайность кормовых культур - 30-40% к уровню прошлого года.

Ранее сообщалось, что урожай зерна в текущем году составит около 200 тыс. тонн зерна, что в 1,75 раза меньше показателя предыдущего года.

Сухая и жаркая погода установилась в Томской области с конца мая. Сумма осадков на территории региона в июне составила от 5 до 21% от нормы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще