Новости 2 июня 2014 г. 14:00

Томский губернатор пообещал включить админресурс, если "Томск Авиа" не допустит конкурента в аэропорт Стрежевой

Томск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригрозил авиакомпании "Томск Авиа" административными мерами в случае, если она не допустит другие авиакомпании в дочерний аэропорт Стрежевой.

"Я им сказал - либо решаете с чистого листа, либо подключаем административный ресурс в полной мере", - сообщил С.Жвачкин, выступая перед депутатами областной думы в понедельник.

При этом он заверил, что работа аэропорта Стрежевой не будет закрыта "ни на час".

"Мы предложили им ("Томск Авиа" - ИФ) продать, я думаю, вы (депутаты - ИФ) бы поддержали. Не могут аэропорты быть в частных руках - это стратегические объекты", - отметил глава региона.

С.Жвачкин добавил, что у властей области есть договоренность с тремя авиакомпаниями о возможном выполнении рейсов в Стрежевой.

В свою очередь вице-губернатор Леонид Резников сообщил депутатам, что в мае Росавиация провела внеочередную проверку "Томск Авиа", и ведомство не стало предпринимать к авиакомпании "никаких драконовских мер".

"Сергей Анатольевич (Жвачкин - ИФ) предложил в ближайшее время, в течение нескольких месяцев сделать попытку дружественных отношений с чистого листа. Если коллеги неправильно поймут губернатора, есть все предусмотренные законом меры, чтобы отрегулировать функционирование аэропорта в соответствии с действующим законодательством, волевым отношением с собственниками", - сказал Л.Резников.

Как сообщалось, в мае ФАС оштрафовала ООО "Аэропорт Стрежевой" ("дочка" ООО "Авиакомпания "Томск Авиа") на 300 тыс. рублей за отказ заключить договор на аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов с ООО "ПКФ "Катэкавиа".

Аэропорт Стрежевой, будучи дочерней структурой "Томск Авиа", обслуживает исключительно рейсы материнской авиакомпании. Из Стрежевого перевозчик осуществляет регулярные полеты в Томск и Новосибирск на самолетах Ан-24.

"Катэкавиа" постепенно вытесняет "Томск Авиа" с рынка перевозок. Ранее красноярская авиакомпания уже заменила "ТомскАвиа" на маршрутах Томск- Сургут и Томск- Нижневартовск, однако "Томск Авиа" сохраняет монополию на перевозки внутри Томской области, поскольку ей принадлежат аэропорты Стрежевой и Пионерный.

"Томск Авиа" в 2013 году оказалась в сложной финансовой ситуации, к середине марта 2014 года кредиторская задолженность авиакомпании превысила 300 млн рублей, в отношении директора авиакомпании службой судебных приставов возбуждено 18 уголовных дел, в настоящее время они переданы в прокуратуру для определения подследственности.

В апреле "Томск Авиа" начала допускать сбои в выполнении рейсов, часть из них - в аэропорт Пионерный - выполнила "Катэкавиа"; позднее ситуация нормализовалась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще