Новости 25 ноября 2011 г. 14:52

Томский губернатор предлагает обдумать вариант строительства новой железной дороги от Томска к Транссибу

Томск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области предлагает радикально решить проблему транспортной доступности Томска, построив новую железнодорожную ветку к Транссибу.

"Железнодорожное" будущее Томской области я вижу, во-первых, в увеличении грузо- и пассажиропотока из Томска по направлению к Транссибу. Этот поток неизбежно будет нарастать", - отметил В.Кресс, выступая в пятницу с обращением к жителям региона.

По его словам, эту проблему не решить строительством второго пути на действующей 79-километровой железнодорожной ветке Тайга-Томск.

"Решением могло бы послужить не строительство второго пути на ветке Томск-Тайга, а более радикальный вариант - прокладка железной дороги от Томска через Проскоково до станции Болотное", - сказал В.Кресс.

Он уточнил, что для реализации этого проекта потребуется строительство нового моста через реку Томь, который мог бы быть смешанного типа - и для поездов, и для автомобилей.

Расстояние от Томска до города Болотное, расположенного в Новосибирской области на 3461-м километре Транссиба, составляет по автодороге 125 км, по железной дороге через станцию Тайга - 183 км.

Также В.Кресс предложил проработать трассировку железной дороги к Бакчарскому железорудному проявлению. "И хотя специалисты говорят о возможности поставок бакчарской руды по пульпопроводу, вариант строительства железной дороги не следует исключать", - сказал он.

Еще одним приоритетным проектом развития железнодорожного транспорта в Томской области В.Кресс назвал строительство дороги Нижневартовск - Белый Яр - Енисейск.

"Все проекты сложные, дорогостоящие, почти фантастические. Но будем их продвигать и проталкивать. Спустя сто с лишним лет судьба дает нам шанс исправить ошибки наших предков, оставивших Томск в транспортном тупике. Этот шанс надо использовать", - добавил В.Кресс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще