Новости 30 апреля 2010 г. 11:28

Томский губернатор предлагает проводить народную экспертизу проектов малого бизнеса, претендующих на господдержку

Томск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс призывает обеспечить прозрачность процедуры предоставления грантов начинающим предпринимателям.

"Все формы поддержки малого и среднего бизнеса практически остаются. Но у некоторых людей возникают вопросы, почему кому-то дали деньги на первый шаг, а кому-то - нет", - сказал В.Кресс, выступая в четверг перед депутатами Государственной думы Томской области.

По словам главы области, еще до рассмотрения бизнес-плана экспертами-экономистами надо пропустить его через комиссию "народных экспертов" и общественности, представителей предпринимательского сообщества.

"Они могли бы компетентно оценить не только экономику проекта, но и персоналии получающих государственную поддержку, общественную значимость и полезность тех или иных предложений по организации своего дела", - отметил В.Кресс.

В качестве примера губернатор рассказал, что на недавней встрече с томичами один из участников пожаловался В.Крессу на чиновников, которые отказались предоставить господдержку его проекту.

"Человек перебивает всех и говорит, что у него есть инновационная идея - суперсовременный строительный материал. И жалуется, что не может пробраться сквозь рогатки чиновников, а ему нужно "всего лишь" 50 млн рублей", - рассказал губернатор.

По словам В.Кресса, многие люди не понимают, что серьезные проекты должны иметь четкий план, проходить экспертизу.

"В результате весь гнев недовольных или несостоявшихся предпринимателей выливается на власть", - добавил губернатор.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в комитете обладминистрации по развитию предпринимательства, в Томской области действуют две основные программы господдержки начинающих предпринимателей - "Первый шаг" и "Бизнес-старт". В 2009 году поддержку получили 390 предпринимателей на общую сумму 123,4 млн рублей. Всего на конкурсы было подано 772 заявки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще