Новости 23 августа 2021 г. 13:49

Томский губернатор рассчитывает на кооперацию между ОЭЗ и будущим межвузовским кампусом

Томск. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компании-резиденты особой экономической зоны "Томск" должны стать частью будущего межвузовского кампуса Томска, сообщила пресс-служба обладминистрации со ссылкой на губернатора Сергея Жвачкина, посетившего ОЭЗ в понедельник.

"Кампус - это не набор общежитий, а новая философия взаимодействия науки и бизнеса. Главное в кампусе - это творческая среда, которую определяют молодые ученые, инженеры, конструкторы и предприниматели. (. . .) Он (кампус - ИФ) объединит студентов и ученых с производственниками и представителями инновационного бизнеса и станет эффективным союзом теоретиков и практиков", - сказал Жвачкин.

Губернатор пригласил резидентов ОЭЗ принять участие в разработке концепции кампуса, а также в будущем стать его непосредственными участниками.

"Новый кампус не будет точной копией уже существующих в Европе или Азии, но, конечно, мы учтем лучшие мировые практики и обязательно услышим мнение тех, для кого мы кампус строим", - сообщил глава региона.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тыс. мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты и общественные пространства.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 млрд рублей, в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа создана в Томске в 2005 году, расположена на двух площадках - на северной окраине города (вблизи Северного промузла) и на восточной (близ Академгородка). В настоящее время на территории ОЭЗ зарегистрировано 40 резидентов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири