Новости 8 июля 2019 г. 14:05

Томский губернатор уволил чиновника, провалившего начало мусорной реформы

*** Глава региона поручил мэру Томска также принять кадровые решения

Томск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин освободил от должности начальника регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура в связи со срывом начала мусорной реформы в регионе, сообщает пресс-служба областной администрации в понедельник.

"Губернатор освободил от должности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Мазура, а также поручил мэру Томска Ивану Кляйну принять кадровые решения в отношении виновных в срыве начала реформы по вывозу твердых бытовых отходов в областном центре", - говорится в пресс-релизе.

По мнению Жвачкина, Томск оказался не готов к старту реформы.

"Я полностью разделяю возмущение томичей, особенно жителей Октябрьского района, многие из которых пострадали в результате недоработки чиновников. Виновные в срыве реформы должны быть наказаны, но главное - в кратчайшие сроки должна быть создана система вывоза отходов, разработана "дорожная карта" с указанием сроков строительства объектов разделения мусора, оборудования полигонов", - цитирует пресс-служба слова главы региона.

Кроме того, Жвачкин поручил мэру Томска лично возглавить работу штаба по исправлению ситуации, Кляйн будет собирать его в ежедневном режиме с участием заместителя губернатора по территориальному развитию Анатолия Рожкова.

Как сообщалось, в Томской области разработали территориальную схему обращения с отходами, на основании которой область разделили на восемь зон, в каждой из которых работает свой региональный оператор, выбранный на конкурсной основе.

Тариф утвердили в семи зонах, но в Томске и Томском районе муниципальное "Спецавтохозяйство", выигравшее конкурс на обращение с ТКО, не могло приступить к работе из-за судебных тяжб - итоги конкурса пытался оспорить один из участников.

В начале июня департамент тарифного регулирования Томской области утвердил единый тариф на услугу "Спецавтохозяйства".

С 1 июля районные администрации Томска, депутаты и СМИ начали получать жалобы от жителей города на проблемы с вывозом ТКО: старые контейнеры исчезли, а новых на площадках нет, мусор не вывозится.

По данным горадминистрации, мусорная проблема появилась из-за того, что прошлый оператор - компания "Сорнет" - преждевременно вывезла свои контейнеры, несмотря на договоренности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще