Новости 25 мая 2010 г. 19:06

Томский губернатор выступает против продажи военными имущества их мединститута

*** Он предлагает передать это имущество бюджетным организациям

Томск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился в правительство РФ с вопросом передачи материальной базы готовящегося к расформированию томского Военно-медицинского института (ВМИ) из собственности Минобороны в соответствующие бюджетные организации для максимально эффективного использования.

"Там (у ВМИ - ИФ) приличное, солидное имущество: и образовательное, и лечебное. В ВМИ единственный ожоговый центр у нас в Томской области, работают единственные специалисты по сосудам и так далее. И суть моей просьбы заключалась в том, чтобы эти объекты были переданы соответствующим уровням бюджетов. Часть областному уровню, например ожоговый центр. И он остался бы на федеральном финансировании", - сказал В.Кресс на пресс-конференции во вторник.

В имущественный комплекс ВМИ, в частности, входит военный госпиталь, поликлиника, единственный в регионе ожоговый центр.

По его словам, необходимо рассмотреть вопрос о передаче части зданий ВМИ для здравоохранения, Сибирскому государственному медицинскому университету (СибГМУ), а также часть зданий вернуть томской православной епархии, принадлежащих ей до революции, под расширение духовной семинарии.

При этом он подчеркнул, что Минобороны хочет не передать, а именно продать эти здания. "Ну а пока идеология министерства обороны такова, что при реформировании все объекты они продают с аукциона. И вырученные с аукциона деньги идут на нужды министерства обороны", - пояснил В.Кресс.

При этом он отметил, что по приблизительным расчетам, выкуп имущества ВМИ обойдется в несколько миллиардов рублей. "У нас просто этих денег нет", - сказал В.Кресс.

Также он отметил, что необходимо решить вопрос о передаче из собственности Минобороны томского Дома офицеров.

"Здание в центре города просто погибает. Народ ведь не понимает разделения по уровням властей, бюджетов, что это федеральная собственность, не областная. (...) Просим с единственной целью - мы хотим, чтобы это здание работало на интересы томичей. (...) И если по серьезному организовать работу, то близко к 100% окупаемости там можно работать и зарабатывать деньги", - сказал В.Кресс.

Он отметил, что в здании Дома офицеров, который находится в центре Томска, вполне мог бы разместиться Дом молодежи или Дом студентов.

По словам В.Кресса, вопросом возможной передачи материальной базы ВМИ и томского Дома Офицеров в ближайшее время займутся соответствующие федеральные ведомства.

"Интерфакс" пока не располагает реакцией представителей Минобороны в связи с данной информацией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще