Новости 30 мая 2013 г. 08:22

Томский губернатор выступает за коренное изменение аграрной политики региона

Томск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предлагает уменьшить объем сева зерновых и увеличить сев тех культур, которые больше подходят зоне рискованного земледелия.

"При всем моем уважении к труженикам села, давайте мы пересмотрим нашу аграрную политику, давайте сделаем упор на те отрасли АПК, которые в условиях сибирского климата действительно приносят прибыль, да и удовольствие от работы", - сообщил С.Жвачкин, выступая с ежегодным отчетом перед областными депутатами.

Он отметил, что весна этого года показала, что принятие такого решения назрело.

"Состояние посевной кампании в Томской области - критическое: у нас засеяно чуть больше трети площадей, в то время как по агротехническим требованиям к 1 июня посевная должна быть завершена", - напомнил губернатор.

По словам С.Жвачкина, можно использовать часть земли под рапс, уборка которого может быть отнесена на октябрь-ноябрь.

"Прилагаем усилия по введению ЧС, что поможет обратиться - и я уже обратился - в Минсельхоз, вести переговоры с банками о форс-мажоре и отсрочке платежей по кредитам, избежать крестьянам штрафных санкций банков и страховых компаний", - добавил губернатор.

Ранее сообщалось, что непогода, дожди и низкая температура мешают аграриям Томской области засеивать поля. Власти решают вопрос о введение ЧС в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще