Новости 15 августа 2022 г. 12:59

Томский "Манотомь" разработал датчик давления для жидкостей взамен импортного, начинает массовое производство

Томск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Манотомь" разработало погружной датчик давления для ЖКХ и различных отраслей промышленности взамен импортного, сообщает пресс-служба предприятия.

Датчик измеряет уровень воды и других неагрессивных жидкостей в водозаборных скважинах, накопительных резервуарах и колодцах, подземных трубопроводах для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения производственных объектов. Разработка велась в рамках стратегии импортозамещения.

Устройство может работать в паре с цифровым измерителем, чтобы рассчитывать динамический и статический уровень скважины (уровень жидкости в скважине до и во время работы насоса). При этом диаметр датчика - 2 см, то есть, его можно использовать в узких скважинах.

"Манотомь" провела опытно-промышленные испытания (положительное заключение выдал "Томскводоканал") и сертификацию датчика. Теперь предприятие начинает его массовое производство, а также вывод на российский и зарубежный рынки.

Разработка велась в рамках совместного проекта с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники. Этот проект предполагает создание и запуск в массовое производство высокотехнологичной техники, предназначенной для использования в сфере ЖКХ и различных отраслях промышленности. Общий бюджет проекта - 255 млн рублей, в том числе, 129 млн рублей - средства "Манотоми".

ОАО "Манотомь" образовано на базе Томского манометрового завода, основанного в 1941 году. Это предприятие полного цикла, разрабатывающее и выпускающее механические и электронные манометры, вакуумметры, мановакуумметры, манометрические термометры и другое измерительное оборудование. Номенклатура предприятия включает более 200 наименований и более 15 тыс. различных модификаций приборной продукции. Поставки приборов осуществляются во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья. По информации компании, 83,93% предприятия принадлежит Александру Гетцу и членам его семьи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири