Новости
16 мая 2012 г. 11:56

Томский музей готов принять скандально известную выставку "Родина", но на особых условиях

Томск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский областной краеведческий музей рассматривает возможность проведения выставки "Родина" галериста Марата Гельмана, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду директор музея Святослав Перехожев.

"Мы можем принять выставку, но с определенным цензом. Вопросы вызывает инсталляция "Голубые города" (стаканы, бутылки и стеклянные банки, на которых размещены голубые клизмы - ИФ), а по остальным работам проблем нет", - сказал С.Перехожев.

Выставка "Родина" открылась в ноябре прошлого года в Пермском музее современного искусства, она представляет собой несколько десятков работ современных художников, посвященных образам постсоветской России.

"Съезд партии, Третьяковка, Мавзолей, парад Победы, ветераны, русский авангард, Гагарин и ребята с нашего двора - клише, трансформировавшиеся в сознании художников, которые уже двадцать лет живут в другом государстве", - говорится на сайте пермского музея.

В экспозиции, в частности, присутствует "Путиниана", а также "Заседание Федерального собрания" Сергея Калинина и Фарида Богдалова, отсылающая к картине Ильи Репина "Торжественное заседание".

В экспозиции также представлены работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Александра Бродского, Дмитрия Врубеля, Виталия Комара и Александра Меламида, Анатолия Осмоловского, Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Гутова и других известных российских художников.

Предполагалось, что экспозиция во второй половине мая будет размещена на площадях Новосибирского государственного краеведческого музея и примет участие в акции "Музейная ночь".

Однако в конце апреля министерство культуры Новосибирской области приняло решение о переносе выставки.

Данное решение было принято в связи с рядом обращений представителей депутатского корпуса и общественных организаций, которые выразили обеспокоенность, связанную с резонансом по итогам представления выставки в Перми в конце прошлого года.

Ряд экспонатов выставки, по словам ряда депутатов Заксобрания Новосибирской области, "унижает честь и патриотическое достоинство русского народа".

В частности, претензии депутата-"справедливоросса" Игоря Умербаева вызвала работа, представляющая карту России в виде прорехи на полотне, сшитом из загрунтованных холстов.

12 мая организаторы выставки, получив уведомление собственника здания о том, что он намерен расторгнуть договор аренды, пригласили всех желающих - и сторонников, и противников выставки - посетить ее бесплатно в течение пяти дней, однако в понедельник доступ в здание был закрыт. Накануне начался демонтаж выставки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще