Новости 4 июня 2014 г. 15:59

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" может остаться без помещения

Томск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Владелец помещения музея "Следственная тюрьма НКВД" в Томске выставил его на продажу, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий музеем Василий Ханевич в среду.

"По словам владельца помещения, в котором располагается музей, оно будет продано. Не могу сказать, за какую цену и есть ли покупатель, но в сентябре у нас заканчивается аренда, и Игорь Скоробогатов (владелец здания - ИФ) продлять ее не собирается", - сказал В.Ханевич.

Собеседник агентства уточнил, что музей арендует помещения у предпринимателя на безвозмездной основе.

"При этом И.Скоробогатов хочет, чтобы музей был сохранен. Но платить за аренду мы не можем, поэтому надо искать варианты", - отметил В.Ханевич.

По его словам, представители музея уже обсуждал с областными властями способы сохранения экспозиции.

"Основной вариант - найти средства на выкуп помещения. Год назад у области были эти деньги, но их перенаправили на другие цели. Второй - найти спонсора, чтобы выкупить площади, третий - найти для И.Скоробогатова какой-нибудь другой подвал", - пояснил В.Ханевич.

Он также сообщил, что 13 июня 2014 года музей будет отмечать свое 25-летие.

"Мы надеемся на лучшее, потому что музей является визитной карточкой томской земли. Думаю, что нынешняя администрация области приложит все усилия для его сохранения и расширения", - добавил собеседник агентства.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" не располагает комментарием владельца помещения.

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" расположен в центре Томска через дорогу от городской администрации в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД.

Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены разделы постоянной экспозиции. Среди экспонатов - копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири