Новости 2 декабря 2022 г. 14:15

Томский научный центр планирует в 2023 году закончить передачу объектов в Академгородке городу и области - директор ТНЦ

Томск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Процесс передачи дорог, зданий поликлиники и детсада, канализационно-насосной станции (КНС) томского Академгородка, находящихся в управлении Томского научного центра (ТНЦ) Сибирского отделения РАН, на баланс городской и областной администраций планируется завершить в 2023 году, сообщил "Интерфаксу" директор ТНЦ Алексей Марков в пятницу.

По его словам, 90% дорог Академгородка уже перешли на баланс муниципалитета, здание поликлиники передали в мае.

"По зданию детсада "Медвежонок" документы сейчас находятся на согласовании в Минобрнауки РФ. Что касается КНС, то процесс передачи находится на начальной стадии. Перед тем, как передавать станцию, необходимо переподключить ее к сетям и провести ремонтные работы. Планируем к лету это закончить и запустить процесс передачи", - сказал Марков.

Он уточнил, что передача всех объектов проходит по согласованию с Минобрнауки РФ и Росимуществом.

В свою очередь пресс-служба обладминистрации сообщает, что в пятницу прошло заседание межведомственного координационного совета по развитию Академгородка с участием губернатора Томской области Владимира Мазура.

"Мы считаем, что в ходе реформирования РАН выпало очень важное звено - инфраструктура научных центров, поддержание ее в должном состоянии и развитие. С упразднением ФАНО единого управляющего не осталось. Конечно, так быть не должно: когда нет хозяина, нет ответственного, то все быстро ветшает, и последствия необратимы. Мы приняли решение принять на баланс области и города объекты РАН", - цитирует пресс-служба слова Мазура.

Координационный совет утвердил пять "дорожных карт" по развитию дорожного хозяйства, поликлиники, детского сада, канализационно-насосной станции и комплексному развитию территории.

Так, в 2023 и 2024 годах запланирован текущий ремонт поликлиники, в 2024 году будет готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт объекта.

Кроме того, горадминистрация сформировала восемь участков дорог, включая проспект Академический, улицы Королева и Вавилова, которые подлежат сплошному ремонту. Глава региона поручил начать дорожный ремонт уже в 2023 году, учитывая пожелания местных жителей.

Мазур также заявил о намерении проработать на законодательном уровне новый правовой статус для Академгородка - "территорию с высокой концентрацией научно-технологического потенциала". Такой статус, по его мнению, станет эффективным инструментом для развития инфраструктуры научно-технологической деятельности и позволит усовершенствовать порядок формирования муниципальных бюджетов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири