Новости 20 ноября 2013 г. 17:23

Томский охотник спас краснокнижного орлана-белохвоста

Томск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Охотник из поселка Клюквинка Томской области нашел обессилившего орлана-белохвоста, выкормил его и передал специалистам, сообщает пресс-служба УФССП по региону, сотрудники которого занимались транспортировкой птицы.

По информации управления, добраться до райцентра Белый Яр в межсезонье сложно, так как регулярного транспортного сообщения с райцентром у Клюквинки нет, поэтому вариант с доставкой птицы с помощью судебных приставов пришелся очень кстати.

"Сотрудники отдела судебных приставов по Верхнекетскому району привезли орлана в Белый Яр и передали его инспектору природоохранного департамента, а спустя несколько дней птица была доставлена сотрудникам зоопарка города Северска (город-спутник Томска)", - говорится в пресс-релизе.

Сейчас орлан-белохвост находится на предварительном карантине, а вскоре будет перемещен в общий вольер, добавляет пресс-служба.

В свою очередь заместитель директора Северского природного парка Сергей Бурец уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что орлана житель Клюквинка нашел сидящим на скотомогильнике недалеко от поселка. Птица больна легочным грибковым заболеванием, ветеринары пытаются его выходить.

"Птица часто кашляет, но при этом хорошо питается. Кормим мясом и рыбой", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что если птица сможет летать после болезни, то весной ее выпустят на волю, а если нет - то орлан останется жить в зоопарке.

Орлан-белохвост - хищная птица семейства ястребиных. Длина его тела составляет до 90 см, размах крыльев - до 230 см, масса - до 7 кг.

Согласно информации Красной книги России, орлан-белохвост относится к редким видам.

Союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей 2013 года.

Северский природный парк начал свою работу в 1967 году. В настоящее время коллекция животных зоопарка насчитывает около 800 экспозиционных экземпляров, относящихся к 200 видам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще