Новости 28 августа 2019 г. 09:09

Томский политех начал выпуск изотопов лютеция для лечения рака

Томск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский политехнический университет (ТПУ) произвел опытную партию изотопов химического элемента лютеция, который станет основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщил журналистам в среду заведующий научной лабораторией изотопного анализа и технологий вуза Игорь Шаманин.

"Наша технология отличается от известных тем, что обычно используется лютеций на каком-либо носителе, а мы говорим о лютеции без носителя. 177-й не сопровождается гамма-излучением, то есть действует локально, не воздействуя на соседние клетки. А если используется носитель, например, природный лютеций-176, то там есть примесь, наносящая вред из-за гамма-излучения. Получается не локальное действие, а соседние ткани подвержены ненужному воздействию", - рассказал Шаманин.

По его словам, ТПУ произвел опытную партию, провел внутренний аудит в собственной сертифицированной лаборатории. Вуз отгрузил "полуфабрикат" - трихлорид лютеция - заказчику, Центру молекулярных исследований (Москва), который изучает элемент, проводит внешний аудит. В случае получения положительного заключения, на которое рассчитывает вуз, можно будет приступить к постоянному производству лютеция-177. Шаманин рассчитывает на завершение испытаний заказчиком в октябре.

Производство размещено на базе исследовательского ядерного реактора - это единственный в стране действующий исследовательский ядерный реактор при высшем учебном заведении.

Лютеций-177 обладает свойствами, позволяющими использовать его в медицине. У него небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые.

Радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, сегодня активно применяются для диагностики онкологических заболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты с изотопами вводятся в организм пациента в виде раствора, суспензии или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири