Новости 20 января 2016 г. 08:50

Томский политех полностью восстановил уничтоженный пожаром учебный центр в хакасском селе

Томск. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский политехнический университет (ТПУ) восстановил центр учебных геологических практик в селе Туим в Хакасии, который был полностью уничтожен пожаром в апреле 2015 года, сообщил журналистам в среду ректор ТПУ Петр Чубик.

"Сегодня в центре все сделано в противопожарном исполнении, работы все приняты, мы хотим еще застраховать имущество. Мы восстановили водозаборную скважину, водопровод, электричество, связь, охранно-пожарную сигнализацию и многое другое. Смонтированы шесть блочно-модульных зданий для преподавателей и персонала, а также 24 здания для студентов", - сказал П.Чубик.

Он также сообщил, что в центре возвели медпункт, столовую, складские помещения, душевые, бани, пост охраны, для транспортировки студентов на удаленные геологические объекты вуз приобрел для центра два автобуса повышенной проходимости.

"Мы не можем исключить пожары в будущем, но все сделано в расчете на то, чтобы в случае возгорания ничего не пострадало. До пожара в центре было имущества и оборудования на 12 млн рублей, на восстановление мы израсходовали порядка 45-47 млн рублей", - уточнил П.Чубик.

По его данным, виновных в возникновении пожара нашли, "но они, скорее всего, попадут под амнистию".

Как сообщалось, в апреле 2015 года пожар полностью уничтожил центр учебных геологических практик ТПУ, располагающийся в селе Туим в Хакасии. Сгорели все здания за исключением одного домика и трех вагончиков, а также весь автопарк, в том числе два новых автобуса.

Центр учебных геологических практик расположен в Хакасии на берегу озера Пионерское, в 20 км южнее курорта Шира. Центр был образован в 1959 году и представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, имеет статус национального исследовательского университета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще