Новости 13 мая 2021 г. 10:56

Томский политех получил десятилетнюю лицензию на эксплуатацию своего исследовательского реактора после модернизации

Томск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследовательский ядерный реактор "ИРТ-Т" Томского политехнического университета (ТПУ) продлил лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации сроком на десять лет, сообщает пресс-служба вуза.

Реактор ТПУ является единственным в стране действующим университетским реактором. В прошлом году завершились работы по очередной модернизации в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки".

"Проект предусматривал модернизацию исследовательского комплекса и расширение его функциональных возможностей путем включения уникального набора пользовательских станций", - говорится в сообщении.

Так, реактор получил в том числе экспериментальный автоматизированный комплекс для легирования полупроводниковых материалов, установки для исследования взаимодействия ядерных материалов с химически активными газами, цифровой спектрометрический комплекс позитронной спектроскопии, комплекс наработки технических и медицинских изотопов, комплекс по созданию радиофармацевтических препаратов.

Исследовательский реактор ТПУ введен в эксплуатацию в июле 1967 года. Ранее реактор два раза модернизировали, перезапуская его в 1984 и 2016 годах. Мощность реактора - 6 МВт. На базе реактора ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии.

Ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири