Новости
6 октября 2020 г. 11:30 обновлено 6 октября 2020 г. 11:36

Томский политех поставил комплекс для безреагентной очистки шахтных вод на урановый рудник ППГХО в Забайкалье

Томский политех поставил комплекс для безреагентной очистки шахтных вод на урановый рудник ППГХО в Забайкалье
Фото пресс-службы ТПУ

Томск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский политехнический университет (ТПУ) поставил комплекс безреагентной очистки воды "Импульс-1500" на площадку уранового рудника N6 в Забайкальском крае, разработку которого ведет ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, входит в урановый холдинг АО "Атомредметзолото", АРМЗ), сообщила пресс-служба вуза.

Разработанный томскими учеными комплекс войдет в состав очистных сооружений шахтных вод. В настоящее время завершается монтаж системы. Пробные пусконаладочные работы пройдут до конца 2020 года.

"В основе работы водоочистного комплекса "Импульс" лежит безреагентная экологически чистая технология обработки воды: совместное действие природных окислителей (озона, атомарного кислорода, радикалов ОН- и других активных частиц) и ультрафиолетового излучения, генерируемого в водовоздушном потоке импульсным электрическим разрядом", - говорится в сообщении.

По данным руководителя группы научно-производственной лаборатории ТПУ "Чистая вода" Алексея Верховского, разработка комплекса заняла около 13 лет.

"Это самый крупный на сегодняшний день комплекс. Производительность "Импульса-1500", установленного на площадке рудника, составляет 1,5 тыс. куб. м в час", - приводятся в сообщении слова Верховского.

Как сообщалось, объем инвестиций в строительство основных производственных площадок рудника N6 для разработки Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля оценивается в 18,1 млрд рублей. Его реализация позволит обеспечить потребности ГК "Росатом" в урановом сырье, а также экспортировать часть готовой продукции.

Сообщалось также, что в марте 2018 года ППГХО приступило к строительно-монтажным работам на руднике N6. Предполагается, что в 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, к 2026 году объект выйдет на проектную мощность 850 тыс. тонн руды в год.

ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще