Новости 14 сентября 2022 г. 12:40

Томский политех разработал установку для получения водорода из природного газа для Газпрома

Томск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Томский политехнический университет (ТПУ) разработал по заказу ООО "Газпром трансгаз Томск" мобильный генератор водорода, сообщает пресс-служба вуза по итогам подписания соглашения о передаче демонстрационного образца установки.

Соответствующий документ стороны и эксплуатант - ООО "Газпром ВНИИГАЗ" - подписали в рамках XI Петербургского международного газового форума.

"Одна из стратегических ставок ТПУ в рамках программы "Приоритет 2030" посвящена энергии будущего. И один из важнейших проектов, который мы выполняем по заказу нашего индустриального партнера, - это создание опытного образца плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда. Для этого используется метод плазмохимической конверсии при атмосферном давлении газа. При этом процесс происходит в закрытом реакторе проточного типа в сверхвысокочастотном поле без вредных выбросов в атмосферу", - приведены в сообщении слова проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Леонида Сухих.

По его словам, особенностью технологии является то, что природный газ одновременно является и плазмообразующим газом. Поэтому СВЧ-разряд в процессе реакции поддерживается самостоятельно - без дополнительных газов и инициаторов разряда.

"Переход на водородные технологии - это настоящий вызов для мировой энергетики. Поэтому создание установки, которая позволяет получить водород из природного газа без выброса парниковых газов, имеет ценное практическое значение. Разработка обладает широким потенциалом применения на объектах газотранспортной системы, а также на местах потребления метано-водородного топлива, водорода и генерации электричества на возобновляемых источниках энергии", - цитирует пресс-служба гендиректора "Газпром трансгаз Томск" Владислава Бородина.

До конца года разработчик передаст установку в "Газпром ВНИИГАЗ" для опытной эксплуатации и дальнейшего масштабирования.

С помощью установки можно получать водород и мелкодисперсный углерод. Последний может быть применен, например, в электротехнической и химической отраслях промышленности, энергетике и металлургии. Получение водорода и метано-водородных смесей (МВС) из природного газа позволяет повысить эффективность использования природного газа.

"Для получения водорода используются каталитический (паровая конверсия, пиролиз и другие) и плазмохимический методы. Одной из наиболее распространенных технологий получения водорода сейчас является паровая конверсия метана. Однако применение подобного метода для природного газа является экономически эффективным только для крупномасштабного производства. Кроме того, подобное производство экологически небезопасно, так как паровая конверсия газа сопровождается вредными выбросами в атмосферу (в основном, двуокиси углерода)", - поясняет пресс-служба.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 11-е место.

"Газпром трансгаз Томск" эксплуатирует около 12,2 тыс. км нефте- и газопроводов в Сибири и на Дальнем Востоке, включая начавший работу в 2019 году трубопровод "Сила Сибири". Компания также эксплуатирует 13 компрессорных, одну насосно-компрессорную станцию и 149 газораспределительных станций.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири