Новости
10 апреля 2020 г. 11:43

Томский вуз поставил для НПО им. Лавочкина стенд для испытания электросистем космических аппаратов

Томск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) изготовил стенд для проведения испытаний систем электроснабжения космических аппаратов в интересах АО "НПО Лавочкина", сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе вуза.

Разработку вели специалисты научно-исследовательского института автоматики и электромеханики ТУСУРа (НИИ АЭМ). Стоимость проекта составила 140 млн рублей.

В поставленный НПО им. Лавочкина комплекс вошли более 20 стоек и пульт управления с оригинальным софтом. Также в состав вошли имитаторы солнечных и аккумуляторных батарей, зарядно-разрядный программно-аппаратный комплекс, физическая модель электро-нагрузки, блоки, имитирующие каналы передачи информации на борту космического аппарата.

"Весь испытательный комплекс подключают к реальному блоку энергопреобразующей аппаратуры. (. . .) Для подтверждения прогнозируемой надежности блок ЭПА необходимо испытать "на земле" во всех возможных предельных режимах: например, его загружают в термобарокамеру, создавая в ней глубокий вакуум (10-6), в это время наш испытательный комплекс воссоздает штатные режимы работы, сброс-наброс нагрузки, вход в тень Земли, выход и т.д., при этом собирает информацию со всех устройств - датчиков, измерителей, составляя интегральный протокол работы, необходимый для последующего анализа", - сообщил директор НИИ АЭМ ТУСУРа Антона Юдинцева.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще