Новости 24 августа 2012 г. 15:31

Томский завод светотехники к октябрю планирует завершить модернизацию

Томск. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Свет XXI века. Томский завод светотехники", работающее на производственных площадях бывшего ОАО "Томский электроламповый завод" (ТЭЛЗ), планирует к октябрю 2012 года завершить реконструкцию производства, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель совета директоров компании Владислав Голубев.

Ранее сообщалось, что до процедуры банкротства ТЭЛЗ занимал целый квартал в центре Томска и еще 4 га земли в южной части города. Однако большая часть площадей была выкуплена на аукционе структурой "Евроцемента", и у "Света XXI века" осталась только одна четвертая часть квартала. Модернизация завода подразумевала уменьшение производственных площадей в четыре раза, модернизацию оборудования и расширение ассортимента продукции; ее стоимость оценивается в 130 млн рублей.

В то же время завод отказался от части нерентабельных производств - остановлена собственная линия по производству вольфрамовых спиралей, которые теперь закупаются в Китае по меньшей цене.

"Мы освободили из арендуемых площадей основную часть - у нас было 37,2 тыс. кв. метров. Сейчас мы оставили 8,7 тыс. кв. метров, там сейчас наши сборочные линии и склад готовой продукции", - сказал В.Голубев.

По его словам, к концу сентября на тех площадях, куда уже перевезли основную часть оборудования, будет завершен монтаж линии, тогда можно будет перевезти оставшееся оборудование и полностью освободить арендуемые площади.

Глава совета директоров сообщил, что в минувший четверг был подписан акт о полном освобождении площадей, однако сразу после этого предложен новый - на аренду 8,7 тыс. кв. метров, на которых стоит оставшееся оборудование завода.

В.Голубев добавил, что компания в августе начала производство светодиодных ламп мощностью 10,5 Вт, которые способны заменить 75-ваттные лампочки накаливания.

"Мы произвели партию в 1 тыс. лампочек. Планируем до конца года произвести еще около 6-7 тыс. таких лампочек. Сегодня рынок светодиодных ламп слабый, пока что такие лампы - это слишком дорогая игрушка", - сказал он.

Ранее сообщалось, что завод в 2012 году планирует произвести 100 млн единиц продукции, что на 16% больше показателя 2011 года.

"Свет XXI века" в настоящее время производит лампы накаливания мощностью до 100 Вт, компактные люминесцентные лампы, а также опытно-промышленные партии источников света на основе светодиодов. Выручка компании, по данным "СПАРК", в 2010 году составила 466,5 млн рублей, чистая прибыль - 4,7 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще